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Mehl wird in Polen immer beliebter, weil es eine interessante Alternative zu Wein, Bier oder stärkeren Spirituosen ist. Doch nicht jeder weiß, dass mit diesem Alkohol eine Menge interessanter Informationen verbunden sind:

1. Met entsteht bei der alkoholischen Gärung, genau wie Wein und Bier, der prozentuale Anteil ist das Ergebnis der Arbeit der Hefe. Es ist nicht eine Mischung aus Honig, Gewürzen und Alkohol.

2. Die Geschichte des Met reicht fast 9.000 Jahre zurück. So alt war der älteste Honig, der in den Gräbern chinesischer Monarchen gefunden wurde.

3. Met ist in den polnischen Ländern seit langem bekannt, wie bereits von Gall Anonim erwähnt wurde. Er war ein äußerst wichtiges Getränk, wodurch sich die Honigproduktion auf unserem Territorium so stark entwickelte, dass spezielle Verfahren und Methoden zu seiner Herstellung entstanden, die nur in unserem Land bekannt sind. Ab dem 15. Jahrhundert wurde eine Einteilung in verschiedene Arten von Met vorgenommen - półtoraki, dwójniak, trójniak und czwórniak. Eine so genaue Einteilung findet sich fast nirgendwo sonst.

4. Obwohl Polen nicht der Geburtsort dieses edlen Getränks war, wurde der mittelalterliche polnische Met wegen seiner langen Lagerzeit sehr geschätzt und zeichnete sich auch durch seine Dichte und sein Aroma aus.

5. Gut gelagerter Met verdirbt nie.

6. Met bewahrt die medizinischen Eigenschaften des Honigs. Allerdings muss es sich um unverdorbenen Honig handeln, d.h. er muss kalt hergestellt werden. Er hat eine schweißtreibende Wirkung, die bei Erkältungen und Grippe sehr nützlich ist. Er hat eine positive Wirkung auf das Immunsystem und die Verdauung. Leider haben 100 ml Met etwa 350 kcal.

7 Honig sollte wie Wein an einem dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Die optimale Temperatur liegt bei 5-10 Grad Celsius. Achten Sie darauf, dass die Flasche gut verschlossen ist und waagerecht steht, damit der Korken nicht austrocknet, was den Geschmack des Honigs verändern könnte.

8. Wie der Honig serviert wird, hängt von den eigenen Vorlieben ab. Im Winter ist er ideal als Glühwein mit Gewürzen, im Sommer leicht gekühlt mit einer Zitronenscheibe.

9. Honeymoon - dieser Begriff leitet sich von dem Met ab, der dem Brautpaar bei der Hochzeit und während der Flitterwochen serviert wurde. Seine Süße und sein Alkoholgehalt sollten das Brautpaar in einen Zustand amourösen Hochgefühls versetzen und dafür sorgen, dass so bald wie möglich Nachwuchs geboren wurde. Für die Versorgung mit Met war der Vater der Braut zuständig, der dafür sorgte, dass die junge Braut ihn bereits mit der Mitgift erhielt.