Das Wetter verdirbt nicht, draußen vor dem Fenster ist es grau, und der Herbst ähnelt gewiss nicht dem "goldenen". Die Lösung für die immer länger werdenden Abende und das kalte Wetter ist ... - HEIZEN!
Dieses Getränk hat eine lange Geschichte, die bis ins Mittelalter zurückreicht. In Polen trug Marcin von Urzędów - ein Arzt, Kräuterkundiger und Autor des "Polnischen Herolds" von 1595 - zu seiner Verbreitung bei. Er empfahl das Trinken von Glühwein als Mittel gegen Erkältungen, aber auch zur Stärkung des Körpers. Er wärmt erstaunlich gut an frostigen Tagen und verbessert die Stimmung erheblich.
Nachfolgend einige Ideen für die Zubereitung von Glühwein:
- DIGESTIV
0,5 Liter Met (dwójniak - wenn Sie Ihren Glühwein süß mögen, oder trójniak - halbsüß)
1 Zitrone
1 Orange
0,5 Teelöffel Zimt
6 Nelken
Den Honig in einen Topf geben. Den Zimt dazugeben und die Gewürznelken untermischen. Die Zitrone und die Orange mit kochendem Wasser überbrühen, gründlich schrubben und in den Honig geben. Erhitzen, aber nicht kochen. Idealerweise sollte der Honig eine Temperatur von bis zu 42°C erreichen, da er dann seine Eigenschaften nicht verliert. In Tonkannen servieren, da der Glühwein so am längsten heiß bleibt.
- MIT POWIDŁAMI
0,5 Liter Met
8 Nelken
1/3 Teelöffel Zimt
3 gehäufte Esslöffel Pflaumenmarmelade
Zubereitungsverfahren wie bei Glühwein
- KORNISCH
0,5 Liter Met
1/3 Teelöffel Ingwer
1/3 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Kardamom
1/4 Teelöffel Muskatnuss
Zubereitungsverfahren wie bei Zitrusglühwein
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Lecker!